本科生教育

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,树立“大健康、大福祉、大融合”理念,具有创新意识,实践能力和综合职业素养,掌握扎实的护理专业基本理论、基本知识和基本技能,了解跨学科相关知识,适应健康产业多元化和全球老龄化发展需要,“国内实用,国际适用”的健康福祉护理专门人才。

二、培养规格

(一)综合素质要求

1.树立热爱祖国,忠于人民,对护理学科有正确的认识,对其发展具有责任感,初步形成以维护和促进人类健康为己任的专业价值观。

2.关爱生命,尊重服务对象的价值观、文化习俗、个人信仰和权利,平等、博爱,体现人道主义精神和全心全意为护理对象的人类健康服务的专业精神。

3.具备正确的世界观、人生观、价值观,有专业使命感,有良好的职业道德和奉献精神。

4.具有创新精神和创业意识,树立终身学习的观念,具有主动获取新知识、不断进行自我完善和推动专业发展的态度。

5.具有健康体魄和良好的心理素质。

(二)知识结构要求

1.掌握现代医学、预防医学、护理学、老人护理学、人文社会学等基本理论和基本知识。

2.掌握基础护理、专科护理、老年护理、康复护理、中医及介护等常用技术,具有对健康维护和生命体征异常的观察能力及护理技能。

3.熟悉影响健康与疾病的生物、心理、社会因素及其评估和干预方法。

4.熟悉不同人群卫生保健的知识和方法,包括健康教育、疾病预防、疾病康复和安宁疗护的有关知识。

5.了解护理学科的发展动态及趋势。

(三)能力结构要求

1.具有良好的人际沟通能力,具备提供个性化整体护理的专业服务能力。

2.掌握现代科学技术,能用互联网+护理技术、有较强的创新实践能力和自我发展潜能。

3.掌握基础护理技术、急救护理技术、老年护理技术、中医养生保健技术和具有配合实施常用诊疗技术的能力,具有配合急危重症抢救和突发事件的应急救护初步能力。

4.掌握一门以上外语,能阅读本专业的外文资料及简单专业外语沟通。

5.掌握计算机应用及文献检索方法,具备初步的科研能力。

三、专业核心课程

专业核心课程共11门,包括人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、现代老年护理技术(含劳动教育理论课1学分)共47学分。护理学专业学生通过对专业核心课程的学习,学生熟悉影响健康与疾病的生物、心理、社会因素及其评估和干预方法,并且具有初步运用批判性思维和临床决策的能力,以保证安全有效的专业实践;具有运用多学科知识进行护理评估、制定护理计划及对护理对象实施整体护理的基本能力;具备老年护理、老年康复护理、老年健康保健、老年健康与照护等基础知识和操作技能。

四、主要实践教学环节

(一)课程实践环节

护理专业教育课程共43门课程,其中专业基础课11门,专业核心课11门,专业方向课18门,集中实践环节课程3门,实践教学环节占专业教育课程总学时的43%,每门课程都设置了独立的实训室。通过课程的实践环节可使掌握基础护理技术、急救护理技术、老年护理技术、康复护理技术、中医药养生与保健技术以及各专科护理基本技术和具有配合实施常用诊疗技术的能力。

(二)集中实践环节

集中实践环节包括大学生就业指导、毕业实习和毕业论文(设计)。护理专业学生按照国家要求需完成40周的临床毕业实习,按照“长春人文学院”毕业论文的撰写要求完成毕业论文(设计)。

五、学制与学位

学制:4年。

学位:理学学士学位。

六、毕业学分要求

护理学专业学生在校学习期间,按照教学计划的规定修完有关课程,最低毕业学分155学分,其中通识教育课程52学分,专业教育课程103学分(其中包括专业基础课26学分,专业核心课47学分,集中实践环节28学分,专业方向课2学分),符合国家规定和长春人文学院毕业条件者,准予毕业,颁发毕业证书。


0431-84575433 
长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号

网站维护:护理福祉学院    技术支持:数字化校园建设规划处  吉ICP备 11002363号-6吉公网安备 22017202000203号