护理福祉学院

护理福祉系召开“居家护理”教学改革座谈会

发布时间:2019-06-04文章来源: 浏览次数:

为满足我国老年人对居家护理人才的需求,填补吉林省居家护理人才培养的的空白,在护理专业本科教学中建立“居家护理”一门单独的课程,2019年6月4日护理福祉系在西校区人文礼堂二楼召开了“居家护理”教学改革座谈会。健康福祉学院院长兼护理福祉系主任刘玉锦教授,福祉实训中心副主任、日本介护专家刘纯教授,护理福祉系孙文婧、孟微、郑雪娇及张美玲老师参加了本次交流会。

会上,刘玉锦院长就我国居家养老现状及居家护理需求进行了深入的分析,刘纯教授根据自身十多年的日本介护工作经验对居家护理进行了具体的介绍,并根据我国居家护理需求和我系护理专业学生的培养目标选定了《家庭护理实习指导》(日译)作为教材,本教材主要包括的内容:访问护理站的理解、访问计划,家庭疗养患者的理解、自立支援的思路、访问时的心理准备,患者家中家庭支援方法、生活支援、进食和排泄的护理要点、膀胱留置导管管理、安全管理、胃造口的家庭护理,疗养支援、家庭感染的管理、褥疮的家庭护理、紧急情况的应对、家庭中心静脉营养法、居家家人的支援、对家庭的实际支援、疗养场所改变时(过渡)伴随的护理、出院支援,判断居家的患者和家人实际支援情况、对终末期疗养患者的支援、居家护理的支援,居家的护理伦理(家庭护理伦理),居家护理实践中面临的伦理课题等。

最后,结合刘纯教授的宝贵建议,刘玉锦院长与孙文婧、孟微、郑雪娇及张美玲老师对护理专业学生现阶段学习的情况进行分析,将“居家护理”设立为1学分,18学时,在“基础护理学”的实训课内容中讲授,授课教师将聘请日本东北福祉大学的居家护理专家。此次座谈会明确了“居家护理”教学目标和计划,为“居家护理”成为一门单独的课程打下了良好的基础,实现了与国际的接轨,突出了我系养老培养特色,为我国大健康产业和养老服务业培养大量的护理人才,是大健康产业为不断满足人口老龄化的民生需求。

关闭 打印责任编辑:健康福祉学院护理福祉

友情链接